Основные причины отравления людей грибами
На территории Оренбургской области ежегодно регистрируются случаи отравлений грибами, пик которых приходится на летне-осенний период.
Основные причины отравлений грибами на протяжении последних лет – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд из грибов.
По медико-биологическим свойствам (содержанию токсических веществ) грибы делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.
В весенний период наиболее распространены отравления сумчатыми грибами (строчками). Традиционно население продолжает употреблять условно съедобные сморчки и похожие на них ядовитые строчки в пищу. Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
Характерной особенностью этого типа отравлений является резко выраженная сезонность, они наблюдаются только весной после употребления блюд из свежих грибов. Инкубационный период при отравлении составляет в среднем 8-10 ч, но может колебаться от 3 до 20 ч. Явления отравления развиваются медленно. Возникает чувство полноты и давления в области желудка, которое сменяется болевыми ощущениями и резью. Рвота частая, не прекращающаяся в течение 1-2 дней. При тяжелом отравлении уже на 2-ой день развивается желтуха. Смерть при отравлениях строчками чаще наступает на 3-4-й день заболевания при явлениях сердечной слабости и большей частью в коматозном состоянии. Таким образом, сбор и употребление строчков в пищу является недопустимым.
Следует обратить внимание на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Потребителям следует помнить, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. Категорически запрещается продажа на рынках: грибов сушеных, вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В предприятиях торговли разрешается только реализация грибов, выращенных в искусственных условиях, например, таких как шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.
К продаже на рынке допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, непомятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.